Категории

Новости Все новости

Из-за чего происходят ложные срабатывания?




ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ - ИЗ-ЗА ЧЕГО ПРОИСХОДЯТ ЛОЖНЫЕ СРАБАТЫВАНИЯ?

Ложные тревоги являются одним из самых неприятных явлений, с которыми сталкиваются владельцы систем безопасности. Помимо потраченного на выяснение обстоятельств срабатывания сигнализации времени опасным последствием ложных тревог может стать отключение собственником системы для избежание повторных срабатываний. В это время объект остается абсолютно незащищенным несмотря на то, что система безопасности на нем установлена.  

Что же является причиной наиболее частого срабатывания сигнализации? Все дело в различных помехах, которые воздействуют на датчики.


Виды датчиков, источники помех

 Как правило, на объекте устанавливается не один, а несколько типов извещателей – таким образом монтажники стараются перекрыть слабые места системы безопасности. Ниже приведены наиболее популярные виды извещателей, а также воздействующие на них помехи. 

 

Пассивные ИК извещатели

 

Сотовый телефон какое-то время являлся серьезным источником помех для пассивных ИК датчиков. Даже несмотря на то, что извещатель фиксирует очень низкочастотные оптические сигналы, еще несколько лет назад некоторые модели телефонов могли вызвать ложное срабатывание. Все мы не раз слышали помехи в колонках стереосистем, когда на оставленный рядом телефон поступает вызов. Дело в повышенной мощности первых пакетов обмена данными, которые поступают на телефон для установления стабильной связи. Подобный эффект наблюдался и с датчиками, но в отличие от акустики, эффектом выступало ложное срабатывание системы безопасности.

На сегодняшний день телефон можно смело вычеркнуть из списка источников помех, так как используются уже другие форматы передачи данных, а извещатели научились хорошо защищаться от подобных наводок.

Электроприборы

Бытовые электроприборы – это уже более опасный источник модулированных радиопомех. Особенно, если прибор неисправен. Примером может служить неисправная стартерная лампа. Вспыхивая и угасая она выступает серьезным источником помех в опасном диапазоне частот.

И другие приборы могут вызывать помехи, но, как правило, в то время, когда помещение ставится на охрану все лампы, вентиляторы, обогреватели выключены. Поэтому данный источник следует принимать во внимание, но на практике он не так опасен.

 

Оптические помехи и температурные колебания

Вспышки света, потоки холодного или горячего воздуха могут стать источником ложного срабатывания охранной сигнализации. На практике это может быть свет фар автомобиля из окна или поток воздуха от кондиционера/тепловой пушки.

На самом деле, современные датчики очень эффективно распознают изменение температуры, вызванное обогревателями (плавное изменение), но вот резкий порыв воздуха другой температуры (например, из форточки) извещатели, практически точно, воспримут как нарушителя.

Что это означает на практике? Очень просто – всегда перед уходом надежно закрывайте окна, отключайте все устройства, способные быстро менять температуру.

Что касается оптических помех, таких как попадание яркого света на датчик охраны, то совет один – старайтесь монтировать извещатели в таких местах, где подобные инциденты будут исключены.

Некоторые модели извещателей, конечно, имеют возможность переключения чувствительности, но при этом необходимо учитывать тот факт, что понизив чувствительность датчика, Вы снижаете вероятность фиксации проникновения. 

 

Звуковые извещатели

Говоря о звуковых извещателях, нужно сразу заметить, что влияние на них электромагнитных помех крайне незначительно, на практике ложных срабатываний из-за этого не было. Основная сложность здесь – звуки, похожие на разбитие стекла.

В некоторых помещениях возможность их применения маловероятна. Примером могут служить столовые, где падают столовые приборы, моются тарелки и т.д. Если датчики работают круглосуточно, то столовая станет постоянным источником ложных срабатываний.

Да, можно устанавливать данный вид датчиков только в офисных помещениях, только не забудьте при этом учесть грохот, который издают железные двери со стеклянными вставками, возможные шумы на улице.

Опытные инсталляторы знают, что регулировку чувствительности данного вида извещателей лучше сразу ставить на минимум. Регулировка чувствительности звуковых извещателей позволит существенно сократить количество ложных срабатываний.


Итоги 

Количество ложных срабатываний системы безопасности сильно зависит от квалификации монтажника и выбранного оборудования.

 

Ссылка на материал: http://www.delc.ru/gotovye_resheniya/ohrannaya_signalizaciya_izza_chego_proishodyat_lozhnye_srabatyvaniya/

 

 
 
 
 
top